Сайт тытăмĕ
Ыйтăм
"Чăваш такмакĕсем" сайта хак парăр-ха!
Пурĕ миçе хурав: 133
Пирĕн статистика

Халĕ кунта: 1
Хăна: 1
Усă куравçă: 0
Кĕмелли форма
Главная » 2012 » Ака » 4 » Пой, гармоника!
16:09
Пой, гармоника!
Согласно договору, заключенному между Министерством культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Чувашской Республики и фабрикой «Тульская гармонь», выполнена работа по изготовлению гармони для ансамбля гармонистов районного Дома народного творчества Красноармейского сельского поселения Чувашии. 
Из средств республиканского бюджета Чувашской Республики, предусмотренных республиканской целевой программой «Социальное развития села в Чувашской Республике до 2013 года», утвержденной постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 25 декабря 2002 г. № 335, на это выделено 52660 рублей.
Трудно сказать, что является в культуре более высокой ценностью: модернизация или сохранение традиций. Брэндом души, широкой, весёлой, гармонично вписавшейся в сельский пейзаж, является гармошка. Разве можно представить сельский клуб и народное веселье без неё, хранительницы мотивов наших деревень! Память её бесценна. Без нее и праздник – не праздник. Тем более, в Красноармейском - одном из самых больших сел республики. Здесь не мог не возникнуть ансамбль гармонистов, потому что в селе живет и радует своим творчеством известный гармонист Николай Никоноров, выпускник Казанской государственной консерватории им. Н.Г. Жиганова. Именно он влюбил земляков в этот голосистый инструмент. А значит, и заказная гармонь не могла сюда «не приехать».
Гармоника, заказанная на лучшей фабрике, сохранившей лучшие традиции производства язычковых инструментов, по истине уникальна. Она двухрядная, четырехголосная, многотембровая. Корпус гармони облицован белым высокохудожественным целлулоидом «под перламутр» и имеет художественное оформление, выполненное методом инкрустации натуральным перламутром. Теперь этот инструмент станет украшением выступлений ансамбля гармонистов Красноармейского Дома народного творчества, созданного в 2005 году. Коллектив получил широкую известность в республике, пропагандируя национальную народную музыку. В течение пяти лет работы музыкантам удалось накопить обширный репертуар, позволяющий наиболее полно раскрыть возможности народных инструментов, поистине любимых чувашским народом. В репертуаре коллектива произведения чувашских композиторов, обработки чувашских народных песен. Коллектив является носителем народных традиций музицирования, собирателем и популяризатором чувашской национальной музыкальной культуры. На II Всероссийском фестивале-конкурсе оркестров и ансамблей национальных инструментов народов России «Многоликая Россия» в 2011 году в Москве их назвали виртуозами. А по-другому не могло и быть.
Надеемся, что эта поддержка Минкультуры Чувашии даст возможность многим культработникам поднять роль национального музыкального инструментария, престиж исполнителей на них, поддержать очень важный пласт народный культуры и продолжить дальнейшее развитие народного инструментального жанра.

Просмотров: 1061 | Добавил: mixaj_58 | Теги: Н.Никоноров | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Шырав
Кун тăрăм
«  Ака 2012  »
ТнЫтЮнКçЭрШмВр
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Пирĕн архив
Сайт тусĕсем
  • Сайт ту
  • Веб-маçтăр валли
  • Тĕрлĕ программăсем
  • Вăхăта усăллă ирттерер
  • Рунетăн чи лайăх сайчĕсем
  • Кулинари рецепчĕсем
  • Copyright MyCorp © 2017